Кирилл Терещенко

Перед отъездом в Кэмпридж у меня не было ожиданий: я стараюсь принимать от лагерей все, что они мне будут давать. Я волновался, какой будет коллектив и вожатые, поскольку у меня был неудачный опыт посещения детских лагерей. Но Кэмпридж оказался совсем не таким: мне понравились и ребята, и организаторы, я провел каникулы в прекрасном коллективе и с лучшими вожатыми – наставниками.

На смене мне пришлись по душе все мероприятия, но особенно запомнились учебные пары с Андреем Михайловичем. С итоговым экзаменом я справился хорошо. Хоть он оказался не простым, но и не таким сложным, как можно было ожидать. Затруднения вызвали только некоторые вопросы по истории и экономические задачи.

Самым запоминающимися событиями на смене для меня были два момента. Первый - когда на уроке истории мы с ребятами создали свое государство и управляли им. Министр образования из меня, конечно, никудышный, но чувствовать себя «главнокомандующим» образования было увлекательно.

Второе событие, которое бы я выделил, было Ирвин Шоу, к которому мы снимали свои репортажи и клипы. Обожаю, когда долгий и упорный труд дает прекрасный результат. А со съемками получилось именно так.

Кирилл Шубин

Перед отъездом я не спал до 3 часов ночи, переживал перед сменой, что каждый день нам придется готовить собственные выступления. Я искренне рад, что этого не случилось, и мы все вместе с преподавателями и наставниками каждый раз брейнштормили, создавали миниатюры и углублялись в театральное искусство.

Перед поездкой в Кэмпридж я так же надеялся на великолепные уроки, и это оправдалось. Пары были чудесными!

Для себя по итогам смены выделю три важных события: Этнофестиваль, Кинофестиваль (Шоу Ирвин) и Олимпиаду по несуществующим видам спорта. Про кино все очевидно – наглядно видны все наши результаты труда и других ребят, мы наслаждаемся ими, воспринимаем идеи друг друга. Одновременно напряженно и мило смотреть результат. На Этнофестивале особенно понравилась работа с организаторами. Мы представляли культуру Скандинавии и придумывали тонкие шутки и миниатюры о быте древних викингов. А ассоциации с "Алисой" и "Гарри" на Олимпиаде придали особый шарм процессу и вызвали больший интерес.

У организаторов получилось разнообразить дни, хорошим решением была идея, чтобы все ребята поработали вместе с организаторами. Это определенно положительно сказалось на общей сплоченности коллектива.

Анастасия Уткина

От этой смены я ожидала новых эмоций и ощущений, знакомств, знаний, вдохновения и мотивации. И спешу сказать, что все мои ожидания оправдались, а мероприятия даже превзошли ожидания! Не думала, что они будут в новом и интересном формате, что почти все события будут адресованы не только прокачке сил и физических способностей, но и остроумия, кругозора и ума. Смена была многопрофильной, и это классное решение, заставляет математиков и гуманитарием взаимодействовать, учить друг друга, обсуждать разные проблемы и делиться знаниями из полярных областей. Это еще больше расширяет кругозор, и ты не чувствуешь себя «левым» на смене, потому что всегда есть о чем, с кем и когда поговорить. Это выделяет смену в Кэмпридже от других лагерей, где я была.

Нестандартные мероприятия оказались безумно интересными, нацеленными на развитие разных способностей. Смена сильно повлияла на меня и зародила во мне желание двигаться дальше и не стоять на месте. Спасибо всем организаторам и детям за такой классный опыт и такую насыщенную смену!

Александр Гуледза

Перед каждым, кто едет в лагерь, всегда возникает вопрос: примут ли тебя, понравится ли тебе смена. Я говорю уверенное "да" этой смене, на моем лице всегда была улыбка.

Каждый день я видел талантливых девушек и юношей, которые своим трудом добиваются вершин в спорте, творчестве и науках. В нашем синтезе технарей и гуманитариев заложен глубокий смысл. Мы развиваем умение договориться, познать душу товарища и показать сильные стороны другого человека.

Судьба свела нас с Андреем Михайловичем – наставником со своим подходом и стилем. Все лекции Андрея Михайловича - бриллианты, но вспомню о главном бриллианте – паре, где мы погрузились в созданное нами государство. Вот она - история в действии, ведь невозможно понять историю, не надев ее на себя.

Мероприятий было много, и я не думал, что смогу создать такие шутки и этюды, но мы создавали. На смене я был режиссером, певцом, танцором, просто личностью, самим собой. Мы создавали руками, головой и сердцем свои фильмы и выступления в тесном сотрудничестве, и все раскрылись по-разному. Мне действительно понравилось, что я делал.

Я бы с удовольствием и тридцать дней проводил в Кэмпридже. Греет душу, что я сюда приеду вновь и получу еще больше радости от смены.

Всеволод Грязных

Перед сменой я ожидал загруженный распорядок (как в кадетском корпусе, где учусь). Но на деле оказалось разбавленное расписание: организаторы всегда предлагали какое-то занятие, но мы сами могли легко вместить свои личные дела. Кто-то читал, я же мог ходить на турники после приема пищи. На смене я хотел получить знания, и моя подготовка по программированию и математике улучшилась. Надеюсь, эти навыки помогут мне в будущем. Я планирую в дальнейшем самостоятельно заниматься программированием и углубляться в математику и физику.

Поскольку я люблю спорт, со смены мне больше запомнились уличные мероприятия: например, форт Боярд, Олимпиада по несуществующим видам спорта (особенно квиддич в конце), игра по расшифровке кодов. Все ребята хорошо себя показывали, была видна помощь и поддержка отстающим. За это я 4 раза получил розовые бусины (прим: отметка участникам за отзывчивость по итогам дня).

Мне понравились ребята со смены, все разные и с непохожими увлечениями. Мы много общались и узнавали незнакомое для себя.

Хочу, чтобы Кэмпридж продолжал в том же духе и добавлял в программу другие инновационные и небанальные мероприятия.

София Янис

Как описать лагерь, в которым ты оставил частичку себя? Сказать спасибо наставникам, которые на протяжении всей смены старались сделать каждый день лучше?

Кэмпридж – это свежий взгляд на образовательный лагерь команды инициативных и чрезвычайно креативных организаторов. Совсем недавно они сами участвовали в сменах научных лагерей и, применив свой богатый опыт, отполировали и улучшили механизм, который сделал нашу смену в лагере незабываемой.

Вожатые и преподаватели, спасибо за научную свободу и постоянный поток знаний! За уютную атмосферу и хороших людей, с которыми мне довелось подружиться! За то, что вы всегда были рядом!
Спасибо вам, я стала частью «Кэмприджа», а «Кэмпридж» стал частью меня.